• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color
Собственникам, имеющим второе жильё. PDF Печать E-mail

        Об изменениях в оплате жилищно-коммунальных услуг для данной категории кемеровчан сегодня на пресс-конференции в обладминистрации рассказала начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области И.В.Гайденко (Ирина Викторовна).

       С 2005 года коренным образом изменилась система финансирования ЖКХ. Федеральный центр полностью прекратил дотировать отрасль, при этом предусматривается, что во всех регионах население перейдет на 100%-ую оплату жилья и коммунальных услуг. «Тарифная политика Кемеровской области - социально ориентирована, вопрос уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги является приоритетным в работе администрации. Поэтому по решению губернатора А.Г.Тулеева в Кузбассе сохранилось дотирование части расходов населения на оплату услуг ЖКХ».
       Плата за жилищно-коммунальные услуги в Кемеровской области, по-прежнему, остается самой низкой не только в Сибирском федеральном округе, но и одной из самых низких по стране.
       Сейчас в среднем по области население платит 70% от экономически обоснованных тарифов. Остальную нагрузку – а это 30% - взяли на себя областной и местные бюджеты. «Цена вопроса достаточно высокая. Но это решение имеет социальную значимость и принято в интересах жителей Кузбасса. Ведь оно позволяет населению области экономить свой семейный бюджет».
     Однако, по мнению Ирины Викторовны, дотирование части расходов на оплату ЖКУ не должно распространяться на граждан, имеющих жилье, где никто не зарегистрирован, и сдающих квартиры и дома в наем. «Бюджет не должен дотировать коммунальные услуги гражданам, которые вполне обеспеченны жильем и средствами от сдачи жилья. То есть бюджетные средства должны быть направлены только тем, кто в них действительно нуждается».
       Постановлением коллегии администрации области (№270) еще в 2007 году муниципальным образованиям было рекомендовано установить плату за ЖКУ в размере 100% для граждан, являющихся собственниками жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован по месту жительства и граждан, являющихся собственниками помещений, сдающих эти помещения в наем.
       Рекомендациями данного постановления до 2014 года воспользовались 9 территорий области, в этом году их приняли еще 11 муниципальных образований, остальные 14 городов и районов Кузбасса сейчас приводят свои муниципальные акты в соответствие с данными рекомендациями.
       В Кемерово 100%-ая оплата за ЖКУ для данной категории граждан введена с 1 апреля 2014 года. В областном центре более 24 тыс. квартир, где никто не прописан, из них 6 тыс. квартир не имеют индивидуальных приборов учета.
       Введение новой меры в оплате ЖКУ позволит сэкономить порядка 150 млн рублей бюджетных средств в год. На эти средства можно, к примеру, провести капитальный ремонт 60 кровель, 50 дворовых территорий, отремонтировать 115 лифтов или установить 500 детских площадок.
       Собственники квартир, которые пока не оформили право собственности в юстиции, могут обратиться в управляющую компанию, предоставив акт приема-передачи квартиры в пользование, договор о долевом участии в строительстве и им будет оформлено временное проживание. Таким образом, платить они будут по прежним тарифам, которые дотируются из бюджета.
       К примеру, семья из двух человек, проживающая на площади 50 квадратных метров, раньше платила 2 614,45 рублей, теперь будет платить 3 539 рублей (на 35% больше). Однако если в этой квартире пропишутся, будут платить даже меньше – 2 391,5 рублей.

 

 

Материал взят с сайта Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.
http://gosgil42.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=68