• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color
Лицензирование УК PDF Печать E-mail

       - Какие законодательные и после­дние нормативные акты призваны регулировать процесс лицензирования уп­равляющих компаний?
     - Это прежде всего Федеральный за­кон от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ ”О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные зако­нодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Россий­ской Федерации”. Согласно ему с 1 сен­тября 2014 года вводится процедура ли­цензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
      С 7 ноября 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ N 1110 от 28 октября 2014 года ”О лицензирова­нии предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами”, а также приказы Минстроя РФ от 28 октяб­ря 2014 № 658/пр, № 659/пр, которые опре­деляют перечень вопросов для лицензиро­вания и порядок формирования лицензи­онной комиссии. В настоящее время гото­вятся нормативные акты на уровне субъек­та по формированию комиссии. 

      - Что можно сказать о мерах воз­действия на нарушителей жилищного законодательства, которые предусмат­ривают последние правовые акты?
     - Законом предусматривается две крайних меры воздействия на недобросо­вестную управляющую организацию.
      Для начала она может лишиться права обслуживать конкретные дома, по которым органом государственного жилищного над­зора были выявлены нарушения и вынесе­ны предписания об их устранении.
      Причем назначение судом админист­ративного наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний два и более раза в течение календарного года является основанием для исключения таких домов из реестра лицензий субъек­та РФ (по решению органа государствен­ного жилищного надзора). 

       - Что делать собственникам, если их управляющую компанию лишили права заниматься содержанием и эксп­луатацией их многоквартирного дома?
      - В этой ситуации собственники на об­щем собрании должны заново выбрать спо­соб управления домом (через управляю­щую организацию или ТСЖ). Иначе орган местного самоуправления сам привлечет новую управляющую организацию на конкурсной основе.
       Исключение составляют случаи, когда собственники на общем собрании, несмот­ря на наличие нарушений со стороны уп­равляющей компании, все равно решили сохранить с ней договорные отношения. В такой ситуации она может продолжить об­служивать дом, невзирая на претензии государственного жилищного надзора (ст. 200 Жилищного кодекса РФ). 

      - Где можно будет сдать квалифи­кационный экзамен?
     - Лицензионная комиссия создается в городе Кемерово одна на весь Кузбасс. Соответственно, сдача экзаменов будет осу­ществляться в Кемерове на базе инженер­ного центра ”Тетраком”. 

     - Каков порядок сдачи квалифика­ционного экзамена?
    - Подается заявление в лицензионную комиссию.
      К квалификационному экзамену допус­кается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифици­рованных лиц. Проверка отсутствия све­дений о претенденте в указанном реестре осуществляется жилищной инспекцией по запросу лицензионной комиссии.
      После подтверждения отсутствия све­дений о претенденте в реестре дисквалифицированных лиц, лицензионная комиссия направляет претенденту, допущенному к квалификационному экзамену, заказным по­чтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного доку­мента, подписанного электронной подпи­сью, уведомление о допуске к квалифика­ционному экзамену (с указанием даты, вре­мени и места его проведения).
      Уведомление о допуске направляется претенденту в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления и не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты проведения оче­редного квалификационного экзамена.
      Претендент должен явиться на квали­фикационный экзамен ко времени, определенному в уведомлении о допуске, имея при себе паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостове­ряющий личность.
      Претендент, не имеющий при себе пас­порта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность, либо опоздавший к началу квалификационного экзамена, считается не явившимся на квалификационный экзамен. 

     - Как будет проходить сам квали­фикационный экзамен для руководите­лей управляющих компаний? Будут ли все они в равных условиях?
    - Квалификационный экзамен прово­дится в форме компьютерного тестирова­ния.
      При проведении компьютерного тести­рования каждый претендент получает индивидуальный набор тестов, сформирован­ный из перечня вопросов (всего их 200) автоматически в режиме реального вре­мени путем произвольной выборки. Индивидуальный набор тестов состоит из 100 вопросов. Общее время для ответов на все воп­росы индивидуального набора тестов со­ставляет не более 120 минут.
      Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тес­тов не менее 86 процентов максимально возможного количества баллов, считается сдавшим квалификационный экзамен. 

      - Какой документ выдается успеш­но сдавшим квалификационный экза­мен?
     - Квалификационный аттестат — пос­ле обращения с заявлением в жилищную инспекцию. К заявлению должно быть при­ложено уведомление лицензионной комис­сии о результатах квалификационного эк­замена, подтверждающее успешную сда­чу квалификационного экзамена.
      Заявление рассматривается жилищной инспекцией в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления заявления.

     - Когда можно будет сдать квали­фикационный экзамен?
    - График проведения квалификацион­ных экзаменов будет утверждается реше­нием лицензионной комиссии и должен быть опубликован в официальных печатных сред­ствах массовой информации, а также раз­мещен на официальном сайте органа госу­дарственного жилищного надзора. 

     - По каким вопросам следует гото­виться к сдаче квалификационного экзамена? И можно ли с ними где-то оз­накомиться заранее?
    - Квалификационный экзамен будет проводиться по вопросам, утвержденным приказом Минстроя РФ от 28 октября 2014 № 659/пр. Текст приказа размещен в разделе ”лицензирование”, на сайте инспекции по ад­ресу:  gosgil42.ru

     - Какова стоимость лицензирова­ния?
    - За выдачу лицензии предусматрива­ется уплата государственной пошлины в размере 30 тысячи рублей. За ее пере­оформление - 5 тысяч рублей. Ранее эти цифры уже озвучивались: ничто не изменилось.
      Сдача квалификационного экзамена - бесплатна. Следует отметить, что число пересдач - не ограничено.

      - Как в законодательных актах про­писан порядок отзыва лицензии?
     - В случае, если в течение календар­ного года лицензиату и (или) должностно­му лицу лицензиата судом два и более раза было назначено административное нака­зание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквар­тирного дома или группы многоквартирных домов, деятельность по управлению кото­рыми осуществляет лицензиат, сведения о таких домах по решению жилищной инс­пекции исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.
      Отозвать лицензию у управляющей компании можно будет в судебном поряд­ке в том случае, если будут выявлены на­рушения (два и более за год) в обслужива­нии более чем 15% закрепленных за ней домов.

      - Что может стать основанием для отказа в выдаче лицензии?
     - Для этого необходимо вспомнить, ка­ким требованиям должен соответствовать претендент на лицензию.
      Руководители управляющих компаний должны успешно сдать квалификационный экзамен (ответить на вопросы тестов). Кро­ме того, они должны соответствовать еще целому ряду лицензионных требований.
      Это обязательное отсутствие у долж­ностного лица — соискателя лицензии — неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и осо­бо тяжкие преступления.
      Это, кроме того, соблюдение лицензи­атом требований к раскрытию информа­ции о деятельности управляющей компа­нии, что предусмотрено Стандартом рас­крытия информации, который утвержден Постановлением Правительства РФ № 731). Вот основные обязательные условия для получения лицензии с перечнем всех до­мов, за которые устанавливается право­вая ответственность.
      А теперь ответ на вопрос. Основанием для отказа соискателю лицензии в предо­ставлении лицензии являются:
      1) установленное в ходе проверки за­явления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответ­ствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;
      2) наличие в представленных соиска­телем лицензии заявлении о предоставле­нии лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искажен­ной информации.

      - Какова роль собственников в про­цессе лицензирования, или все воп­росы решаются госорганами?
     - У собственников помещений в мно­гоквартирном доме появляются дополни­тельные полномочия и возможность рас­статься с недобросовестной управляющей компанией, а также скорректировать решение органа жилищного надзора.
      Так, собственники должны быть про­информированы об обращении управляю­щей компании с заявлением о предостав­лении лицензии.
      Информирование будет осуществлять­ся на сайте Государственной жилищной инспекции по адресу: gosgil42.ru в разделе "лицензирование УК”.
      В течение одного месяца со дня ин­формирования собственников они вправе принять на общем собрании решение о ра­сторжении договора управления с соиска­телем лицензии и (или) выборе иного спо­соба управления.
      В течение трех рабочих дней со дня проведения общего собрания собственни­ков помещений в таком доме, Государ­ственная жилищная инспекция, должна быть уведомлена о принятом решении пу­тем направления ей копии протокола об­щего собрания собственников помещений заказным почтовым отправлением с уве­домлением о вручении. В этом случае све­дения о таком доме не вносятся в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.
      В случае, если в течение календарно­го года лицензиату и (или) должностному лицу лицензиата судом два и более раза было назначено административное нака­зание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквар­тирного дома, сведения о таком доме по решению жилищной инспекции исключа­ются из реестра лицензий. 

      - А если собственники не согласны менять управляющую компанию и го­товы простить ей какие-то нарушения, то будет ли как-то учитываться их мне­ние?
     - Собственники в течение двух меся­цев со дня надлежащего информирования о наличии оснований для исключения све­дений о многоквартирном доме из реест­ра лицензий вправе принять на общем собрании собственников помещений реше­ние о продолжении осуществления лицен­зиатом деятельности по управлению их многоквартирным домом.
      В течение трех рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартир­ном доме орган государственного жилищ­ного надзора должен быть уведомлен о принятом решении путем направления ему копии протокола общего собрания соб­твенников помещений в многоквартирном доме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий. 

     - Как законом распределяются роли между госжилинспекцией и лицензионной комиссией?
    - Роль органа жилищного надзора в вопросах лицензирования — основная, можно сказать ведущая. Но решение о выдаче лицензии принимает независимая лицензионная комиссия. Все документы, необходимые для рассмотрения вопроса выдачи/невыдачи лицензии готовятся жи­лищной инспекцией. Она готовит также зак­лючение по результатам проведения про­верки на соответствие лицензионным тре­бованиям.
      К числу лицензионных требований от­несены требования к соблюдению лицен­зиатом правил содержания общего имуще­ства в многоквартирном доме. Эти прави­ла утверждены постановлением Правитель­ства от 13 августа 2006 года № 491.
      К обязательным требованиям отнесе­ны также правила предоставления комму­нальных услуг собственникам и пользова­телям помещений в многоквартирных до­мах и жилых домов. Они утверждены по­становлением Правительства от 6 мая 2011 года № 354). Если при проведении про­верки будут выявлены несоответствия дан­ным требованиям — соответственно будет дано отрицательное заключение, которое будет главным доводом для лицензионной комиссии о принятии отрицательного ре­шения о выдаче лицензии. 

      - Что будет с управляющей компа­нией, если она не обратится за лицен­зией?
     - В случае, если в срок до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или индиви­дуальный предприниматель, осуществля­ющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными дома­ми на 1 сентября 2014 года, не обрати­лись в жилищную инспекцию с заявлен­ем о предоставлении лицензии на осуще­ствление данной деятельности, либо такому юридическому лицу или такому ин­дивидуальному предпринимателю отказа­но в ее выдаче, орган местного самоуп­равления обязан уведомить об этом соб­ственников помещений в многоквартирном доме, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо. В течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления таким домом (часть 4 ст. 200 ЖК РФ). В случае, если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления таким домом не принято и (или) не реализовано, либо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, проведение которого орган местного самоуправления обязан инициировать, не проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении 15-дневного срока обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 настоящего Кодексав течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса. (часть 5 ст. 200 ЖК РФ). В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации открытый конкурс по отбору управляющей организации признан не состоявшимся, допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса (часть 6 ст. 200 ЖК РФ).

      - Какие документы необходимы для получения лицензии?
      1. Заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются следующие сведения о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям:
     - о регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица, или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации;
     - об отсутствии у должностного лица соискателя лицензии (должностного лица другого хозяйственного общества, выступающего в качестве единоличного исполнительного органа соискателя лицензии), неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
     - об отсутствии информации о должностном лице, соискателе лицензии, в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложе на ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации;
     - об отсутствии в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии, ранее выданной соискателю лицензии;
     - о сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и (или) об официальных печатных средствах массовой информации, в которых соискатель лицензии раскрывает информацию о своей деятельности, — в случае осуществления соискателем лицензии предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии.
      К заявлению о предоставлении лицензии соискатель лицензии прилагает документы (копии документов), копию квалификационного аттестата должностного лица соискателя лицензии.
      2. Копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.
      3. Опись прилагаемых документов.

 Проконсультироваться по вопросам, связанным с лицензированием можно по телефону в Кемерове 8(3842) 36-49-25.

 

Информация взята из газеты "Контакт" №87 (3178) от 18 ноября 2014г.