• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color
НОВОСТИ
Если не убирают подъезд PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Среда, 14 Августа 2019 12:14

  Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 предусмотрено содержание общедомового имущества в соответствии с требованиями законодательства, в том числе в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

 Частота и виды уборки подъездов в многоквартирном доме определены нормативами действующего постановления №170 Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года, где прописаны правила для лестничных клеток, лифтов, лестничных маршей, примыкающих к мусоропроводу территорий. Согласно данному нормативному акту, в подъезде и на лестничных клетках каждый день должны проводиться следующие работы:

 - влажная уборка подъездов на маршах и лестничных площадках двух нижних этажей;

 - мытьё пола кабины лифта;

 - мойка территории перед загрузочными мусороприёмными клапанами;

 - очистка мусороприёмных камер;

 - мойка сменных мусоросборников.

 

Информация об объёмах и периодичности уборки каждого подъезда отражена в договоре с управляющей компанией.

Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 утверждено «Положение о Государственном жилищном надзоре», согласно которому выявлением административных правонарушений в сфере жилищного фонда занимается уполномоченный орган – государственный жилищный надзор.

В случае бездействия управляющей компании на Ваши обращения о ненадлежащем выполнении работ и оказания услуг по содержанию общедомового имущества, Вы вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области, в отдел Роспотребнадзора г.Междуреченска, а также в также, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ – в прокуратуру г.Междуреченска.

 

 

 
Размер платы граждан за жилое помещение PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Вторник, 28 Мая 2019 14:25

 

     Согласно ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

     Решением Совета народных депутатов Междуреченского городского округа от 27.05.2019г. № 55 установлена плата за жилое помещение для  данных многоквартирных домов с 01.07.2019 г. С решением Вы можете ознакомиться здесь

 

 
Как провести общее собрание собственников PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Понедельник, 08 Апреля 2019 07:30

 

Как быстро и просто провести собрание собственников для решения насущного вопроса дома?

 

 

      В жизни каждого человека, обладающего собственной квартирой в многоэтажном доме, может в какой-то период жизни в нем появиться желание что-то изменить, как-нибудь улучшить качество, уровень комфорта проживания в собственном доме. Это может коснуться как вопроса комфортного подъезда и парковки возле своего дома, наличия места для прогулки с детьми или даже снижения платы за жилищно-коммунальные услуги.

В многоквартирном доме проживают люди самых разных профессий и социальных статусов, и многие думают, что одному собственнику, не обладающему профессиональными знаниями в жилищной или в юридической сфере, не под силу принять какое-либо «судьбоносное» решение для всего дома, но на самом деле один (главное активный и настойчивый) в поле тоже воин.

На примере пошаговой инструкции хотелось бы рассказать, как можно инициировать и провести общее собрание собственников многоквартирного дома для решения какого-либо важного для дома или даже хотя бы одного собственника вопроса. 

Алгоритм

Первое, что необходимо сделать, – это определиться, а может ли общее собрания собственников решить тот или иной вопрос и для этого все-таки нужно будет обратиться к Жилищному кодексу РФ, благо он доступен в свободной форме на просторах Интернета, а именно к ч. 2 ст. 44, в которой указан перечень вопросов, решение которых входит в компетенцию общего собрания: реконструкция МКД (например, перевод помещений из жилого в нежилое, или расширение, надстройка и т. п.); практически все вопросы капитального ремонта МКД (от вопроса, на каком счете могут быть средства капремонта, до вопросов его расходования); вопросы использования земельного участка, на котором расположен дом (например установка шлагбаума, разрешение использования земельного участка под размещение временного сооружения (павильона); вопросы выбора или смены управляющей организации; заключение договоров по предоставлению коммунальных услуг напрямую с РСО, минуя посредников в виде управляющей организации, и другие вопросы).

Данный перечень вопросов не является исчерпывающим, но необходимо понимать, что общее собрание собственников не может ставить на повестку дня и решать вопросы, противоречащие законам нравственности, правопорядка и законодательства РФ.

На примере постановки конкретного вопроса расскажу об этапах проведения собрания: решили собственники МКД выбрать совет многоквартирного дома (далее по тексту – МКД) и председателя совета МКД, при этом дом находится в управлении управляющей организации, но последняя уклоняется от проведения собрания или по каким-либо причинам вы сами хотите потренироваться в проведении собрания.

Собрание может проводиться в нескольких формах, но самой распространенной является очно-заочная. То есть по-простому: собственники сначала собираются во дворе своего дома и затем инициатор производит поквартирный обход с бланками.

Инициатор собрания (это обязательно должен быть собственник помещения в данном доме, пусть даже доли в праве) формирует сообщение о проведении общего собрания, повестка (вопросы) по которой затем точно соответствует и бланкам решений, и итоговому протоколу.

 

Примерная форма сообщения

Указанное сообщение необходимо развешать на информационных досках в подъездах вашего дома или ином доступном для восприятия месте (вспомните, куда обычно развешивает объявления о собрании Ввша управляющая компания), обязательно за 10 дней до даты начала очной части собрания.

В качестве доказательств того, что сообщение было размещено за 10 дней до начала собрания, можете его сфотографировать на стенде, чтобы были видны дата и номер МКД, или составить акт, подписанный несколькими собственниками, о том, что сообщение указанного содержания было размещено в подъездах МКД за 10 дней до собрания. Это может понадобиться для доказывания в суде правильности процедуры проведения собрания.

Затем, ближе к дате очной части собрания вам необходимо подготовить бланки для голосования, которые заполняются каждым собственником отдельно (например, если квартира по ½ доли, то заполняются два решения от каждого собственника доли, за несовершеннолетних собственников бланки заполняют их законные представители).

Примерная форма бланка

На очной части общего собрания инициатор раздает присутствующим собственникам бланки для голосования, либо составляет единый список, где будут указаны:

    вопросы, поставленные на голосование,

    документ о праве собственности каждого собственника

    графы для голосования,

    подписи голосующих.

Зачастую, на общие собрания приходят единицы, а для решения большинства вопросов на общем собрании необходимо набрать кворум (обычно кворум собрания — это голоса собственников более 51 % от общего количества голосов собственников всего МКД), и поэтому рекомендую проводить собрание в очно-заочной форме, так как если на очную форму придут единицы, то добрать голоса можно в заочном порядке, путем обхода квартир и заполнения бланков.

 

 

Для проведения голосования вам понадобится актуальный реестр собственников МКД, который можно запросить в управляющей компании, и последняя, согласно последним изменениям в ЖК РФ обязана вам его выдать, иначе получит штраф за нарушение лицензионных требований.

В бланке (решении) собственника необходимо указать срок передачи решений – это срок, который указан в сообщении об общем собрании (то есть до 25.09.201__г.).

Это очень важно, так как в случае сдачи бланка после указанной даты, решение не принимается в расчет результатов голосования и может быть исключено из подсчета кворума при последующем оспаривании собрания в судебном порядке.

Здесь необходимо остановиться подробнее, так как при подсчете голосов может возникнуть путаница, и в итоге собрание проведено зря и результаты не будут приняты во внимание.

Подсчет голосов на общем собрании

Подсчет голосов на общем собрании производится исходя из количества квадратных метров, принадлежащих каждому собственнику. Например, Петрову И. И. принадлежит квартира общей площадью 35,5 кв. м, соответственно при подсчете голосов его площадь будет суммироваться с площадью других проголосовавших собственников. К примеру, суммируя площади квартир всех проголосовавших собственников, получаем сумму в 16 560 кв. м.

Далее необходимо рассчитать кворум собрания:

Пример:

·         Площадь МКД (для собрания берется площадь всех жилых и нежилых помещений) составляет 30 720 м2

·         (площадь дома, жилых и нежилых помещений вы можете уточнить в управляющей компании).

·         Площадь собственников, принявших участие в голосовании, в сумме составляет 16 560 кв. м.

·         Кворум = 16 560*100/30 720, а именно: 53,9 % от общего числа площади собственников всего дома,   

·         следовательно, собрание состоялось и правомочно принимать решения.

Расчет достаточности голосов для принятия того или иного решения происходит следующим образом:

например из кворума собрания в 16 560 кв. м голосов «За» – 15 350 кв. м, «Против» – 1000 кв. м, «Воздержались» – 210 кв. м.

·         Считаем в %: «За»: 15 350*100/16 560 = 92,7 % – это кворум от числа проголосовавших.

·         Считаем в % «Против»: 1000*100/16 560 = 6,04 %

·         Считаем в % «Воздержались»: 210*100/16 560 = 1,26 %, в итоге должно получиться 100%.

Для принятия разных категорий решений Жилищным кодексом установлен разный процент кворума для принятия решений (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Это важно! Так как при достаточном кворуме для признания собрания правомочным принимать решения (напомню, это >51 %), для решения конкретных вопросов голосов может не хватить (например, некоторый вопросы, касающиеся капитального ремонта требуют более 67 % голосов «За» от общего числа собственников всего дома).

Например из кворума собрания в 16 560 кв. м голосов «За» – 15 350 кв. м, «Против» – 1000 кв. м, «Воздержались» – 210 кв. м.

Считаем в %: «за» от общей площади голосов собственников всего МКД: 15 350*100/30 720 = 49,9 % – это кворум от числа площади собственников всего МКД, следовательно, для принятия данного решения необходимо еще собрать голоса.

После того как вы собрали все бланки, посчитали их, остается только составить протокол общего собрания (дата составления протокола должна совпадать с датой подсчета голосов, которая была указана в сообщении о проведении собрания), который выглядит примерно так. 

Протокол

Подписывают протокол председатель и секретарь общего собрания, а также лица, проводившие подсчет голосов.

После того, как протокол оформлен и подписан, необходимо вместе с решениями (бланками) отнести его в вашу управляющую компанию (это нужно сделать не позднее 10 дней после даты окончания собрания, указанной в первоначальной сообщении). Сдавать эти документы в управляющую компанию лучше с сопроводительным письмом, в котором будет стоять дата передачи и перечислены номера квартир, заполненные бланки которых вы передаете. В течение 5 дней с момента передачи вами документов управляющая компания обязана передать весь пакет указанных документов в орган государственного жилищного надзора для хранения.

С момента сдачи надлежащим образом оформленных документов в управляющую компанию решения собственников, принятые в соответствии с законодательством РФ, должны исполняться всеми участниками правоотношений (и собственниками, и управляющей компанией).

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что каждое собрание собственников будет индивидуальным, как и каждый многоквартирный дом в нашей стране, со своими особенностями, нюансы которого можно определить лишь при постановке повестки или непосредственном проведении собрания, но в своей статье я попыталась осветить основные структурные элементы общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

 

 

И все-таки я призываю вас, уважаемые читатели, к более активному, внимательному и бережному отношению к своему дому, ведь от того, в каком состоянии находятся наши многоквартирные дома, зависит и благополучное проживание каждого из нас в собственной квартире.

 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

 

 

 
Смена УК PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Четверг, 28 Марта 2019 07:12

 

                           Как поменять УК

            Почему жильцы меняют УК

 Управляющая организация занимается санитарным содержанием мест общего пользования и придомовой территории МКД, создает безопасные условия проживания, обеспечивает потребителей водой, электричеством, обслуживает инженерные коммуникации, отстаивает права собственников жилья и так далее.

  Если организация плохо справляется со своими обязанностями, её можно сменить.

  В законодательстве не указывается, как часто можно менять управляющую компанию. Главное, чтобы при этом соблюдалась установленная процедура.

      Причины смены управляющей компании:

1.      Желание жильцов дома.

2.      Отсутствие лицензии у  организации.

3.      Ненадлежащее содержание общего имущества: невыполнение ремонта, несвоевременное устранение поломок и так далее.

4.      Отсутствие реакции на заявки и жалобы жильцов дома.

5.      Сокрытие данных о ее деятельности.

Жильцы заинтересованы в комфортных условиях проживания, поэтому они вправе инициировать смену УК.

 Порядок смены управляющей компании многоквартирного дома выглядит следующим образом:

     1.      Подготовка повестки собрания. В неё следует включить вопросы:

·         о проведении встречи в форме очно-заочного голосования;

·         о расторжении действующего договора и выборе способа управления;

·         о сроках передачи технической документации и так далее.

2.      Уведомление собственников. Согласно ЖК РФ, уведомление отправляется заказным письмом или вручается лично под роспись не менее чем за 10 дней до даты проведения собрания.

  Если ранее был утвержден другой способ информирования, можно использовать его.

  Проведение очной части собрания в очно-заочной форме. Заочная часть проводится путем посещения собственников, которые не были на собрании.

  Составление протокола собрания в соответствии с Приказом Минстроя РФ от 28 января 2019 г. N 44/пр «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДЛИННИКОВ РЕШЕНИЙ И ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ В УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ НАДЗОР»

     Собственникам МКД нужно сообщить результаты встречи не позднее чем через 10 дней после завершения собрания.

     В течение 10 дней копию протокола мероприятия следует отправить в действующую управляющую организацию.

     Уведомление старой организации о ее смене

     По принятии жильцами окончательного решения лицо, уполномоченное собственниками квартир, должно в пятидневный срок направить в прежнюю управляющую организацию уведомление о расторжении договора с ней.

     Кроме того, любое расторжение договоров управления должно быть обязательно зафиксировано в органах государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

     В сообщении следует указать также название новой управляющей организации, её адрес.

      Подписание соглашения с новой компанией

     В случае, если сменилась управляющая компания, нужно составить договор об управлении с другой организацией. Этот документ должен отвечать требованиям ст. 162 ЖК РФ.    Собственникам стоит детально проанализировать его пункты. При необходимости можно даже обратиться за помощью к юристу.

      Если какие-то положения не устраивают жильцов, формируется протокол разногласий для передачи УК. Цель этого мероприятия – составить договор, удовлетворяющий обе стороны.

     Собственникам жилья нужно смело предъявлять требования к УК, ведь именно они платят за её услуги. Следовательно, они вправе ожидать, что организация будет работать добросовестно. Спорные пункты можно согласовать на общем собрании.

  Текст договора составляется в нескольких экземплярах, чтобы каждый собственник мог с ним ознакомиться и подписать документ.

 

 
Изменилась плата граждан за коммунальные услуги PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Среда, 06 Февраля 2019 15:12

С 01.01.2019 г. в России произошло увеличение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. В связи с этим увеличилась плата граждан за коммунальные услуги. Ознакомиться с решением Совета народных депутатов Междуреченского городского округа от 31.01.2019 г. № 35 "О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Междуреченского городского округа от 014.06.2018. № 363 "О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом изменения размера платы граждан за коммунальные услуги" Вы можете здесь

 
Предыдущая                  Следующая
«     1  2  3  4  5  6    В конец »


Страница 1 из 6