• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color
НОВОСТИ
Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями PDF Печать E-mail
Автор: Марина Жданова   
Четверг, 05 Апреля 2018 14:58



Закон о прямых договорах при предоставлении коммунальных услуг, а именно Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" принят.

Этот закон подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с момента его опубликования.

Документ предусматривает возможность перехода ресурсоснабжающей организации на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за 2 месяца. Если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить все как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

«Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы»- сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

- Кто является исполнителем коммунальных услуг?

Исполнителем коммунальных услуг теперь продолжает быть управляющая организация (часть 2 статьи 162 ЖК РФ), однако в ряде случаев исполнителем коммунальных услуг может стать ресурсоснабжающая организация.

К таким случаям относятся (статья 157.2 ЖК РФ):

- Случай, когда собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (теперь это право дано им пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ). В этом случае исполнителем соответствующей коммунальной услуги становится соответствующая ресурсоснабжающая организация (пункт 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ);

- Также, ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО могут в одностороннем порядке стать исполнителем коммунальной услуги при наличии подтвержденной судом или признанной управляющей организацией задолженности с ее стороны в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (пункт 2 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ);

- Если между собственниками квартир в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с ТКО уже есть договор об оказании коммунальных услуг, и на общем собрании таких собственников было принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе иной управляющей организации (пункт 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ).

Это и есть тот самый переход на прямые платежи или прямые договоры.

- В каком виде заключаются прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями?

Заключать договор в письменной форме не потребуется. Договор заключается на неопределенный срок и по типовой форме, которую должно будет утвердить Правительство РФ (часть 6 статьи 157.2 ЖК РФ).

А до того, как Правительство РФ утвердит эту типовую форму договора, взаимоотношения между собственниками квартир и поставщиками коммунальных ресурсов должны будут регулироваться Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

- Как будет происходить переход на прямые платежи, если собственники квартир примут такое решение на общем собрании?

Собственники на общем собрании принимают решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с ТКО (пункт 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ). Решение принимается простым большинством от участвующих в собрании при наличии кворума.

При этом копии решений и протокола такого собрания необходимо также направить в ресурсоснабжающую организацию, или оператору ТКО не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания (часть 1 статьи 44 ЖК РФ).

В этом случае договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, или оператором ТКО, будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение. При этом, ресурсоснабжающая организация, или оператор по обращению с ТКО вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

- Какие обязанности останутся у управляющей организации, если дом перейдет на прямые договоры?

Не смотря на то, что за качество оказания коммунальных услуг перед собственниками квартир, при переходе на прямые платежи, будет отвечать ресурсоснабжающая организация, у управляющих компаний и ТСЖ остается много обязанностей.

Обновлено Четверг, 05 Апреля 2018 16:03
 
Уже не ОДН, а СОИ PDF Печать E-mail
Автор: Марина Жданова   
Пятница, 26 Января 2018 09:51

С 1 января 2017 года изменилась структура платы за жилищно-коммунальные услуги: расходы, связанные с содержанием общего имущества перешли в разряд жилищных услуг. Раньше эта услуга в обиходе называлась ОДН, то есть общедомовые нужды, сегодня она называется СОИ - ресурс, приобретаемый для содержания общего имущества.

Подробнее с порядком начисления платы за коммунальные ресурсы, израсходованные для содержания общего имущества можно ознакомится здесь

Обновлено Пятница, 16 Февраля 2018 12:16
 
Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии PDF Печать E-mail
Автор: Марина Жданова   
Вторник, 08 Августа 2017 08:51

Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии

Материал здесь.

Обновлено Пятница, 26 Января 2018 08:03
 
Об отдельных вопросах, возникающих в связи с... PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
Четверг, 19 Января 2017 10:03

Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь

Обновлено Четверг, 01 Марта 2018 14:10
 
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 PDF Печать E-mail
Автор: Марина Жданова   
Вторник, 29 Ноября 2016 07:48

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

С документом можно ознакомиться здесь

Обновлено Пятница, 26 Января 2018 08:04
 
Предыдущая                  Следующая
«     1  2  3  4  5  6  7  8  9    В конец »