• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color
НОВОСТИ
О прямых договорах PDF Печать
Пятница, 25 Мая 2018 10:04

После принятия закона от 03 апреля 2018 года, который позволил переходить на прямые договоры собственникам многоквартирных домов, жители многих домов стали переводить свои платежи напрямую в РСО.

Кто имеет право на переход на прямые договоры?

  • общее собрание собственников в инициативном порядке;
  • поставщики коммунальных ресурсов в одностороннем порядке, если у УК есть задолженность свыше 2 среднемесячных величин, по вступившему в силу решению суда;

Правительство публикует типовой договор, который является публичной офертой. Никуда гражданам идти и перезаключать не нужно. Аналогичное решение могут принять члены ТСЖ или кооператива (п. 6.3 ст. 155 ЖК РФ). При этом внесение платы за коммунальные услуги РСО признается выполнением собственниками помещений своих обязательств по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед управляющей организацией.

Кто переходит на прямые договоры?

1. Если на общем собрании приняли решение о переходе - то протокол поступает в РСО (поставщику коммунального ресурса), и у нее есть 3 месяца чтобы организовать абонентский отдел. Можно принять решение о переходе по отдельным видам коммунальных ресурсов.

2. Если у УК есть долг (т.е. деньги с жильцов собрали, а поставщикам воды, света, тепла не перечислили), РСО подает иск в суд и направляет уведомление о том,  что в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора ресурсоснабжения. Собственников уведомляют о том, что их дом переходит в прямое управление через доски объявлений, а также в печатных изданиях.

3. Уже существующие прямые договоры остаются без изменений.

Решение общего собрания собственников помещений о прямых расчетах с РСО должно быть принято с соблюдением требований к проведению собрания собственников, установленных ст. 44-46 ЖК РФ и приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр. Это требования к кворуму (50%+1 голос), повестке дня, форме проведения собрания, реквизитам протокола и ряд других требований. Закрепление решением общего собрания порядка внесения платы за коммунальные услуги означает установление нового способа исполнения денежного обязательства потребителями коммунальных услуг перед УО.

Повестка дня общего собрания собственников многоквартирного дома:

1. О согласии собственников помещений на переход к прямым расчетам с РСО за соответствующий вид коммунальной услуги (это может быть одна или несколько коммунальных услуг);

2. О дате перехода на прямые расчеты;

3. О внесении изменений (дополнений) в договор управления МКД в части нового порядка оплаты коммунальных услуг собственниками и нанимателями помещений.

Формулировка повестки вопросов:

1. Заключение собственниками помещений МКД, действующими от своего имени, договоров  холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения с ресурсоснабжающими организациями, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

В решении указать:

Заключить собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договора холодного водоснабжения (горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения) с ресурсоснабжающей организацией «…………….» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «…………...».

2. Определение даты заключения прямых договоров о предоставлении коммунальных услуг и оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В решении указать:

Определить «чч.мм.гггг» датой заключения прямых договоров о предоставлении коммунальных услуг и оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По итогам сбора решений и подсчета голосов составляется протокол перехода на прямые платежи (протокол общего собрания собственников). Положительное волеизъявление простого большинства собственников (проголосовать "ЗА" должна половина) должно быть оформлено в виде протокола общего собрания с включением обязательных реквизитов и приложений к нему. Протокол собрания подписывают председатель и секретарь, а также счетная комиссия (в случае ее избрания).

Принятое на общем собрании решение о порядке перехода на прямые расчеты доводится до сведения всех собственников путем размещения сообщения об этом в помещении дома, определенном решением собрания и доступном для всех собственников, не позднее 10 дней со дня принятия этих решений (п. 3 ст. 46 ЖК)

Копии решений (бюллетеней) и протокола общего собрания передаются инициатором собрания в адрес управляющей организации не позднее 10 дней.

Далее управляющая организация в течение 5 дней обязана направить копии решений и протокола общего собрания собственников в орган ГЖИ, а также разместить на сайте ГИС ЖКХ электронные образцы принятых решений и протокола.

Управляющая организация обязана уведомить о принятом решении по прямым расчетам соответствующую РСО не позднее 5 дней. Для этого УО должна направить копию протокола общего собрания собственников помещений в адрес РСО.

УК, ТСЖ, кооператив обязаны предоставлять информацию о показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.  А  РСО  информируют УК, в том числе через ГИС ЖКХ, о показаниях потребляемых ресурсов.

УК, ТСЖ, кооперативы обязаны обеспечить доступ  РСО к общему имуществу (подвал) для проведения контрольных проверок общедомового имущества.

Взыскание долгов с неплательщиков - забота поставщика ресурса, через судебный приказ (упрощенный порядок)

 
Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями PDF Печать
Четверг, 05 Апреля 2018 14:58

Закон о прямых договорах при предоставлении коммунальных услуг, а именно Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" принят.

Этот закон подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с момента его опубликования.

Документ предусматривает возможность перехода ресурсоснабжающей организации на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за 2 месяца. Если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить все как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

«Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы»- сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

- Кто является исполнителем коммунальных услуг?

Исполнителем коммунальных услуг теперь продолжает быть управляющая организация (часть 2 статьи 162 ЖК РФ), однако в ряде случаев исполнителем коммунальных услуг может стать ресурсоснабжающая организация.

К таким случаям относятся (статья 157.2 ЖК РФ):

- Случай, когда собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (теперь это право дано им пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ). В этом случае исполнителем соответствующей коммунальной услуги становится соответствующая ресурсоснабжающая организация (пункт 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ);

- Также, ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО могут в одностороннем порядке стать исполнителем коммунальной услуги при наличии подтвержденной судом или признанной управляющей организацией задолженности с ее стороны в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (пункт 2 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ);

- Если между собственниками квартир в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с ТКО уже есть договор об оказании коммунальных услуг, и на общем собрании таких собственников было принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе иной управляющей организации (пункт 3 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ).

Это и есть тот самый переход на прямые платежи или прямые договоры.

- В каком виде заключаются прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями?

Заключать договор в письменной форме не потребуется. Договор заключается на неопределенный срок и по типовой форме, которую должно будет утвердить Правительство РФ (часть 6 статьи 157.2 ЖК РФ).

А до того, как Правительство РФ утвердит эту типовую форму договора, взаимоотношения между собственниками квартир и поставщиками коммунальных ресурсов должны будут регулироваться Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

- Как будет происходить переход на прямые платежи, если собственники квартир примут такое решение на общем собрании?

Собственники на общем собрании принимают решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с ТКО (пункт 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ). Решение принимается простым большинством от участвующих в собрании при наличии кворума.

При этом копии решений и протокола такого собрания необходимо также направить в ресурсоснабжающую организацию, или оператору ТКО не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания (часть 1 статьи 44 ЖК РФ).

В этом случае договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, или оператором ТКО, будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение. При этом, ресурсоснабжающая организация, или оператор по обращению с ТКО вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

- Какие обязанности останутся у управляющей организации, если дом перейдет на прямые договоры?

Не смотря на то, что за качество оказания коммунальных услуг перед собственниками квартир, при переходе на прямые платежи, будет отвечать ресурсоснабжающая организация, у управляющих компаний и ТСЖ остается много обязанностей.

 
Уже не ОДН, а СОИ PDF Печать
Пятница, 26 Января 2018 09:51

С 1 января 2017 года изменилась структура платы за жилищно-коммунальные услуги: расходы, связанные с содержанием общего имущества перешли в разряд жилищных услуг. Раньше эта услуга в обиходе называлась ОДН, то есть общедомовые нужды, сегодня она называется СОИ - ресурс, приобретаемый для содержания общего имущества.

Подробнее с порядком начисления платы за коммунальные ресурсы, израсходованные для содержания общего имущества можно ознакомится здесь

 
Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии PDF Печать
Вторник, 08 Августа 2017 08:51

Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии

Материал здесь.

 
Об отдельных вопросах, возникающих в связи с... PDF Печать
Четверг, 19 Января 2017 10:03

Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь

 
Предыдущая                  Следующая
« В начало    1  2  3  4  5  6  7    В конец »


Страница 3 из 7